Психологическое значение еды

   Еда является чем-то большим, чем просто поступление питательных веществ. Она - это внимание матери, уменьшение чувства неудовольствия, усыпление потребностей. Пищевое поведение - это еще и те концепции, которые мы переняли в процессе воспитания, отражающие наше отношение к еде: «Лучше лопнуть, чем что-нибудь оставить богатому хозяину» - бережливость! «Ты должен хорошо есть, чтобы стать большим и сильным», «Еда и питье скрепляют душу с телом». Общение, внимание, защищенность и надежность чувствуются по принципу «Любовь идет через желудок; Хорошего человека должно быть много».

 

   Ожирение понимается как положительное отношение к Я, как актуализация ощущений, прежде всего вкуса, эстетики блюд, как щедрость и широта натуры в отношении питания, как приверженность устоявшимся традициям в питании («Кто толст, тот прекрасен»).

   Притча: «Разделенные обязанности».

   Один торговец праздновал новоселье. Гостей щедро потчевали. На длинном столе стояли блюда с испускающими пар рисом, кабачками и баклажанами, ароматными супами, где плавали нежные белые куриные грудки. Были выставлены еще виноград, арбузы, огурцы и апельсины. Графины с различными соками должны были утолять жажду гостей. Все наслаждались этими великолепными яствами. Прежде всего мулла. Он набивал рот до отказа, а тому, что не лезло само по себе, помогал соком. Он так много запихивал себе за обе щеки, что его лицо, в конце концов, приобрело форму арбуза. «О мулла, - обратился тут к нему один из гостей, - разве ты хочешь лишить себя жизни, что так много и быстро ешь?» С полным ртом, и при этом откусывая от сочной арбузной дольки, мулла возразил: «Что сказал нам пророк? Он сказал: «Ешьте и пейте!» Я делаю только то, что велел пророк». «Но Бог и его пророки говорили также: «Не преувеличивать, знать меру!» - отвечал ему гость. На это мулла возразил, пожав плечами: «Я ведь не единственный правоверный, вы все тоже правоверные! Одну часть завета: «ешьте и пейте!» выполняю я, другую – «знайте меру!» должны соблюдать вы». Так сказал мулла и положил себе в рот еще горсть виноградин.

   Хотите стать стройными и вернуть свою природную красоту? Обращайтесь к нам! Мы знаем о пищевой зависимости все! Помогли уже десяткам людей понять свою болезнь, научиться с ней жить, избавившись от лишних килограммов и сохраняя стройность и хорошее самочувствие.

Смотрите также:

Коррекция ожирения - психотерапевтическая программа в Ставрополе

 



Яндекс.Метрика