Причины пищевой зависимости и ожирения

    Существующий анализ научных исследований показывает, что причины, которые приводят к патологиям пищевого поведения прежде всего следующие:

   1. Давление культурных норм. В частности, Россия с давних времен считается хлебосольной страной. Любой праздник, прием гостей, да и простой семейный ужин обязательно сопровождается пиршеством.

   2. Неосознанное желание набрать вес, чтобы защититься от близости и любви. Психотерапевтическая практика показывает, что многие люди с пищевой зависимостью стараются подавить или скрыть проявление их сексуальности. Так же они с помощью переедания избегают душевной близости. На страсть к еде тратиться огромная часть психической энергии. Иначе говоря, человек делает выбор: или «объедаться», или тратить силу на то, чтобы свои желания «обуздать». При том и другом выборе у человека для нормальных отношений энергии уже не остается. В такой ситуации человек может набрать такой вес, при котором полностью теряется интерес к партнеру. Часто у партнера возникает соответствующая ответная реакция. Следствием такого патологического пищевого поведения является потеря чувственности, уверенности в себе, своем теле, а секс становится неприятным и даже не возможным. 
   3. Еда как способ получить немедленное удовольствие. С младенческих времен еда воспринимается для человека как удовольствие. Когда мама кормит ребенка, то он получает телесный контакт, восхищение, внимание. Ребенок запоминает это и во взрослом возрасте бессознательно стремиться есть, вспоминая те минуты полного удовлетворения и безопасности. Человек, который, повзрослев, не научился получать удовлетворения от интересных, увлекательных занятий, от позитивных взаимоотношений, обязательно будет искать удовольствие в каком-то дополнительном стимулировании. Часто в роли такого «допинга» рассматривается еда.
   4. Еда как успокоительное средство. Многие люди начинают есть, когда их охватывает беспокойство, тревога. Каждый раз, когда мы едим что-нибудь вкусное, мозг стимулирует выработку гормонов - эндорфинов. Они снимают боль и успокаивают, принося удовольствие. Следствием этого также является возникновение пищевой зависимости.
   5. Озабоченность едой позволяет избежать решения проблем. У пищевых зависимых часто присутствует состояние неопределенной тревоги. И даже в тех случаях, когда они понимают ее причины, видят пути их преодоления, они не проявляют активности для разрешения проблемной ситуации. Срабатывают механизмы психологической защиты, которые позволяют человеку найти оправдание своему «бездействию». Следствием такого поведения становится не только пищевая зависимость. Но и апатия, снижение общей активности, лень и т.д.
   6. Переедание как способ наказания себя или других. У некоторых людей присутствует глубокое чувство вины. Агрессия, злость, направленные на себя за те или иные проступки, приводит к мысли, что он не заслуживает того, чтобы быть хорошим, красивым, привлекательным и пр. Тогда лишний вес – это и есть результат такого наказания, оплата долга за свою вину перед кем-то или самим собой. Такое же наказание может распространяться и на других, т.е. человек, набирая вес, бессознательно «мстит» близким (родителям, партнеру), чтобы те видели его страдания, связанного с лишним весом, а также были лишены возможность видеть рядом с собой более привлекательного партнера (Например, мой муж не заслуживает стройной и красивой жены).
   7. Еда как средство преодоления депрессии и снятия напряжения. Человек неизбежно начинает толстеть, если постоянно ест, чтобы облегчить свое угнетенное состояние, или расслабиться после тяжелого рабочего дня.
   8. Переедание, как выражение протеста против себя или других. Когда человек сам или в силу влияние других людей пытается взять высокую планку, соответствовать идеальным требованиям или добиться идеальной фигуры, выдержать немыслимую диету, то часто следствием такой поставленной и практически невыполнимой задачи является разочарование, усталость, агрессия. В том случае, когда человек не смог достичь поставленной цели, связанной с формированием «идеальной фигуры», то он начинает действовать методом «от противного», т.е. начинает «заедать» неудачную попытку. Иначе говоря, способом выражения протеста против невыполненного собственного обещания, внешнего давления становится переедание. Переедание и анорексия - это два сильных способа сказать "НЕТ", если человек не может это выразить прямо.
   9. Пищевые нарушения как проявление скрытой потребности все контролировать.
Повышенная склонность к тотальному контролю - серьезная проблема, часто связанная с различными нарушениями процесса воспитания. В частности, большинство зависимых людей - это старшие в семье дети, к которым, как правило, предъявляются повышенные требования и они пользуются в меньшей степени свободой по отношению к младшим детям. Родители стараются воспитать "хорошего" ребенка и поэтому тщательно контролируют все, что с ним происходит. С одной стороны, такие дети могут много достигнуть в различных сферах деятельности (в искусстве, науке, спорте и т.д.), с другой стороны, такой тотальный контроль приводит к серьезным личностным нарушениям, в том числе и к пищевой зависимости.
Следует отметить, что стремление к контролю наблюдается и у тех людей, которые сами выросли в неблагополучных семьях. В семьях, где кто-то из родителей выпивал, где члены семьи подвергались психологическому, физическому или сексуальному насилию, дети привыкают всего бояться. И во взрослой жизни, чтобы себя защитить и обезопасить от боли, они стараются максимально взять управление жизнью в свои руки, контролировать не только себя, но своих детей. В этом случае пища является средством снятия напряжения.
   10. Искаженное восприятие своего тела. Неадекватное восприятие и оценка своего тела приводит к голоданию или, наоборот, к навязчивому перееданию. Такая особенность наиболее характерна для больных анорексией. Какими бы истощенными люди не были, в зеркале они видят себя по-другому и, сравнивая себя с людьми, у которых вес еще меньше, пытаясь достичь желаемого результата, стремятся похудеть еще больше.
У людей с избыточным весом есть аналогичная проблема. Они сравнивают себя с более полными людьми, считая, что у них все не так уж плохо. Такое сравнение приводит к тому, что человек не проявляет беспокойства, продолжает принимать пищу в том же объеме, что усиливает пищевую зависимость, приводит к ожирению и серьезным нарушениям как физического, так и психического здоровья.
   11. Установки и переживания, сформированные под влиянием родителей и близких родственников. Такие установки являются следствием тех традиций, правил, которые сложились в семье. И, если все, что связано с едой, воспринимается как праздник (обилие, многообразие) или как наказание (принудительное кормление, лишение пищи, отказа в дополнительном питании и пр.), то это также может привести в последующем к нарушениям пищевого поведения.
   12. Еда как способ утолить дефицит любви, принятия, признания. Если у человека не удовлетворяются названные выше жизненно важные потребности, то он ищет им замену. Часто дефицит, связанный с проявлением «особых» межличностных отношений приводит к неконтролируемому принятию пищи. И вместо того, чтобы что-то менять в этих отношениях, наполнять их новым содержанием, человек начинает «наполнять» свой желудок, следствием чего становится зависимое пищевое поведение. 

   Хотите стать стройными и вернуть свою природную красоту? Обращайтесь к нам! Мы знаем о пищевой зависимости все! Помогли уже десяткам людей понять свою болезнь, научиться с ней жить, избавившись от лишних килограммов и сохраняя стройность и хорошее самочувствие.

Смотрите также:

Коррекция ожирения - психотерапевтическая программа в Ставрополе

Яндекс.Метрика