Статья "Психологические особенности алкогольнозависимых"

Психологические особенности алкогольнозависимых с частыми обострениями.

 

Эта статья посвящена тем людям, которые попадают в категорию пациентов, явно и упорно стремящихся обрести трезвость и мир в своей жизни, но лишь немногим из них удается в полной мере испытать кульминацию этих усилий. Такой человек, мужчина или женщина, делает многократные попытки лечиться от алкогольной зависимости, но им не удается продержаться достаточно длительное время. К таким людям обычно относятся так: "ну, они просто еще не готовы", "они не хотят", "им это просто не нужно" и "когда им станет достаточно больно", и т.д.

Такое отношение, конечно же, указывает на крушение надежд, как со стороны профессионалов, так и обычных людей, связанных с выздоровлением алкоголиков. Во истину это дилемма и во многих случаях очень опасная.

Алкогольно зависимые - все разные и их невозможно эффективно лечить, если считать их всех одинаковыми. И в этой статье мы рассмотрим сознательную или бессознательную систему отрицания, которая встречается у большинства пациентов с частыми срывами, а также некоторые общие показатели, которые типичны для представителей этой группы.

 

ОТРИЦАНИЕ

Отрицание - один из самых очевидных показателей человека, имеющего проблему с алкоголем. Супруг(а), дети, начальник, друзья - все, в конечном счете, видят эту проблему, в то время как сам больной продолжает отрицать то, что уже стало и становиться все более очевидным.

Для одних страдающих зависимостью главное - это пройти через отрицание своей болезни и принять то, что ЭТО болезнь. Пьянство было их основной проблемой и теперь, когда они не пьют, неуправляемость их жизни становится для них все более очевидной. На смену старому образу жизни приходит новый образ жизни ^ЗАКОНОМЕРНО. i

НЕ ТАК ОБСТОИТ ДЕЛО С АЛКОГОЛЬНОЗАВИСИМЫМИ С ЧАСТЫМИ

ОБОСТРЕНИЯМИ

Что касается системы отрицания,   то у большинства этих больных   все наоборот. Они с готовностью признают себя алкоголиками,     с готовность принимают свой алкоголизм и на самом деле в глубине души признают, что они алкоголики. Такой человек знает,   что всякий раз,   когда он пьет,   он создает хаос. Но пьянство не является его основной проблемой.

Его основной проблемой является его неспособность спокойно жить с самим собой хоть с какой-нибудь постоянностью. Он внутренне страдает от неумолимого и неотступного непостоянства, неразберихи и беспорядка. Это то, чего он не может увидеть; тут-то его отрицание и расцветает пышным цветом. Выглядит это так, будто он постоянно вступает в противоборство с двуглавым драконом, постоянно отрубая ему одну голову и совершенно не утруждаясь отрубить вторую. Как может такой человек достичь хоть какой-то осмысленной и значимой трезвости, когда   он пытается справиться с совершенно очевидными,     крайне внешними проявлениями своей проблемы и полностью отрицает ее внутреннюю, основополагающую подоплеку. Благодаря существующему внутреннему беспорядку такой человек постоянно пытается создать хоть какое-то ощущение внешнего порядка.

Ежедневно пьющий человек прорабатывает свое отрицание хоть с какой-то степенью последовательности и по ходу дела начинает видеть и другие сферы неуправляемости своей жизни. Все это является частью I шага лечебной программы «12 шагов», самого логичного и терапевтического подхода к выздоровлению. Когда облако отрицания испаряется, он более ясно видит те сферы своей жизни, которые были затронуты болезнью и, вполне возможно, сможет почувствовать пользу остальных шагов и воспринять их как помощь и руководство в работе над проблемными своей жизни. Алкоголик с частыми срывами, напротив, без помощи специалистов не может следовать такому логичному подходу, поскольку единственное, что он видит - это то, чего нельзя не заметить - пьянство. Не нужно пробираться ни через какое облако, его питейная проблема абсолютно ясна и крайне очевидна для него. Проблема заключается в том, что он "застревает" как раз на этом месте; он не может двигаться дальше, у него нет иных проблем, кроме тех, которые возникли во время последнего запоя. Он может работать только с тем, что он видит, а видит он лишь самое очевидное. Все совершенно объективно, и до тех пор, пока его дилемма не будет рассматриваться изнутри, его шансы на выздоровление ничтожны (почти равны нулю). И очень редко на него снисходит понимание того факта, что проблема возникла задолго до его запоев. Что касается самого этого человека, то у него все шло просто отлично, и он совершенно озадачен тем, почему он снова напился. Он снова начинает посещать собраниями «А А» и ему там говорят, что он выпил просто потому, что захотел выпить; что у него был выбор, и он предпочел выпить, и запутавшийся и озадаченный он принимает эту совершеннейшую чепуху, абсолютно не пытаясь понять, что еще тут может быть, какая еще причина. Поэтому дилемма остаётся. Но, ведь он, конечно же, не хотел пить!! Он ведь ужасно страдает, когда пьет. Он пьет, потому что для него все является внешним, субъективным. Пока фокус его внимания не изменится, у него в этом вопросе нет никакого выбора. Он будет идти по этому разрушительному пути, независимо от количества посещаемых им собраний в промежутках между выпивками до тех пор, пока он ясно увидит свою глубинную, внутреннюю тоску, желание и хаос (беспорядок).

ПОРЯДОК И ОТКЛОНЕНИЕ

Как уже отмечалось, пьянство (модель употребления) такого больного не отличается какой-либо заметной последовательностью, т.е. в пьянстве не наблюдается существенной закономерности. Он пьет циклами, но даже в самих циклах не очень прослеживается закономерность. Это означает, что редко кому-либо, включая самого алкоголика, удается предсказать надвигающийся запой.

Действительно все выглядит так, что по мере снижения его физиологической способности переваривать и усваивать (расщеплять) алкоголь, его запой становится все более затяжным: его попойки могут становиться более разрушительными, хотя и более редкими и короткими.

У людей этой группы есть один элемент, который встречается наиболее часто: всем им свойственна почти отчаянная потребность в "упорядоченности", "порядке в их жизни". Они придают внешний характер всему в отчаянной попытке установить гармонию и чувство благополучия. Кладовки могут быть завалены мусором, что вполне нормально при условии, что двери закрыты. Такой человек стремится лишь к порядку в самой комнате, к тому, что является наиболее очевидным. Эта простая аналогия очень символична в отношении крайнего внутреннего беспорядка внутри личности этого человека. Он создает искусственное чувство благополучия, неустанно создавая внешний порядок вокруг себя. Он делает это в большинстве сфер своей жизни. Дома ему необходимо держать в чистоте гараж, однако лишь изредка проверять внутреннее содержание кухонных шкафов. Он вылизывает двор и ужасно расстраивается, когда в гостиной беспорядок. Любой явный внешний беспорядок или хаос вызовет огромное чувство разочарования, и даже жалости к себе. Он хочет, чтобы счета оплачивались вовремя. Он хочет вовремя ложиться спать. Ему не хочется быть вынужденным принимать решение. Его искаженное чувство порядка проявляется в тщетной, бесплодной беспокойной деятельности, что приводит к полному отсутствию порядка. Вместо этого присутствует всепоглощающие чувства разочарования и одиночества, которые в свою очередь порождает неосознанную потребность сорвать все свои старания.

Он, в конечном счете, приведет все к некоему подобию порядка. С его точки зрения супруг(а) выглядит относительно счастливой, с работой все в порядке, физически он чувствует себя хорошо; он даже убеждает себя, что у него все в порядке и в сексуальной жизни. Судя по его внешнему поведению и внешней уверенности, наиболее близкие ему люди согласятся, что все в его жизни вновь нормализовалось.

Вовсе не идет все хорошо, это иллюзия!! Вот где алкогольно зависимый с частыми срывами постоянно "застревает", создавая, таким образом, свою подсознательную потребностью ставить себе ловушки. Это начало периодического цикла самообмана и саботажа. Порядок, которого он так отчаянно жаждет, теперь присутствует; однако, он все еще страдает от глубокого внутреннего чувства, которое он просто не понимает и, скорее всего, будет отрицать, если ему на него указать. Внешне он для всех выглядит отлично и пытается убедить себя, что все хорошо. Этот человек - такой хороший "подсознательный" актер, что он почти верит в то, во что верят все окружающие. Он очень убедителен. Этот человек должен иметь, во что бы-то ни стало гармонию, как он её понимает. Эта отчаянная нужда является питательной средой для создания хитрой и коварной, хотя и тонкой сети защиты и манипуляций. Он стал таким знатоком по части этих подсознательных маневров, что у него самого нет ни тени сомнения.

Трагедия заключается в том, что на этом искусственном чувстве благополучия он продержится недолго.

У его жены может появиться желание иметь от него больше проявлений любви, его друзья захотят более частого и близкого общения, дети - больше внимания, его работа -дополнительной ответственности и т.д. Все это представляет определенную угрозу такому человеку, его фальшивому чувству благополучия. Внутренне он не может удовлетворить эти требования, поскольку он стал эмоционально недоступен ни для кого или ни для чего, хотя с виду он самый очаровательный, открытый, ответственный человек, которого вам доводилось видеть.

И вот он начинает очень искусно мучить и обманывать себя, соответственно, начинается самосаботаж. Он смертельно боится глубокой внутренней силы, которую он не понимает. Воображаемые притязания смыкаются вокруг него, окружающие его люди что-то хотят от него и ожидают того, чем он не обладает. Тихо начинает тлеть внутренняя паника, нечто неизвестное; что-то такое, с чем он не хочет иметь дело, подает знаки, манит его из самой глубины его существа. Внешне по-прежнему кажется, что у него все прекрасно, однако неизвестные страхи продолжают поддерживать огонь, и внутренне, незримо он страдает. И вдруг, в один прекрасный день, в какой-то момент это происходит. Он больше не может этого выдерживать и совершенно ничего не планируя, и обычно без всякого умысла он внезапно отклоняется от курса. Он протягивает руку к внутреннему выключателю и поворачивает его. Он снова пьян. Он ошарашен, полон раскаяния и вновь и вновь задает себе вопрос - почему???

К какому результату привело это "отклонение от курса", что это дало алкоголику? Все это вернуло его в область предсказуемости. Ему приходится разбираться с проблемами, которые, какими бы отчаянными не были, знакомы ему. Он полностью обошел тот элемент внутри себя, который мы назовем "неизвестным". Вся перспектива перемен была сведена на нет и саботирована, а теперь ему приходится иметь дело только с "известным", которое, несмотря на всю боль, которую оно несет с собой, является чем-то таким, что он научился понимать, хотя бы подсознательно. Он вновь создал хаос, все в замешательстве и ретируются. Он установил зону безопасности! И вот опять он может заняться знакомым насущным делом, а именно, снова приводить в порядок свою жизнь. Снова завершился печальный, смертельный цикл. Какое-то время он будет очень занят и отвлечен, восстанавливая и приводя в порядок свою жизнь. Он просто не понимает, что это детали от другой головоломки, и когда он соединит все части, то результат все равно не будет нести никакого смысла. Он просто вновь заведет механизм часовой бомбы ... и будет ждать!! И, само собой разумеется, что жена или муж этого человека проходит весь маршрут от восстановления до разрушения и так до тех пор, пока не дойдет до состояния полного отчаяния и не увидит, что вечно ходит на цыпочках вокруг бомбы с часовым механизмом.

НЕИЗВЕСТНОЕ

Мы рассмотрели общие черты "известного" и увидели циклическую модель, которая, несомненно, будет варьировать в зависимости от человека. Важная мысль заключается в том, что, если такой человек не подойдет к своей проблеме объективно, он просто должен продолжать свое саморазрушение до тех пор, пока он окончательно не обезумеет или покончит с собой. Мы видим, что он делает, а возможно понимаем и почему он это делает. Так что же это за "неизвестность", которая гнездится внутри и вызывает такое глубокое чувство тоски и страха?

Страх сам по себе многолик, а на данном этапе все не так просто. Такой человек разделен, он как бы состоит из кусочков и постоянно находится в конфликте с самим собой, страдая от глубокого чувства одиночества независимо от того, сколько человек непосредственно и полностью вовлечены в его жизнь. Это всеохватывающее чувство одиночества часто искажается по мере того, как оно ищет внешнего выражения. Такой человек может постоянно стремиться к новым связям с противоположным полом, при этом постоянно оказывается, что эти отношения его не удовлетворяют и быстро прекращаются. Женатый может изменять своей/ему супруге/у или вступать в неразборчивые связи и тем не менее не находить удовлетворения и облегчения. Чувство вины, которое появляется в результате его действий, лишь усугубляет его и без того сильно поврежденный образ себя. Другие фантазируют или мечтают о том, какой могла бы быть их жизнь, сложись обстоятельства по-другому. Иные же могут начать искать, чем бы отвлечься: путешествия, хобби, учеба и т.д. В конечном счете ничто не срабатывает, поскольку все это неизбежно оказывается не более чем жалкой попыткой убежать от себя, переключиться и отвлечься. Этому человеку одиноко с самим собой!!! Неизвестное - это и есть он сам, та свободная и спонтанная часть его, та часть, которая стремится вырваться из уз, та часть, которая кричит в стремлении выразить себя, любить, отдавать душу, собрать воедино все свои составные части и дышать свободно. Он так долго играл в то, что у него все нормально и надежно, манипулируя, избегая и создавая целую сеть защит, что он забыл, кто он есть. Неизвестное - это сочетание всего того, что могло быть, если бы он по-настоящему соприкоснулся с самим собой и рискнул быть полностью тем, кто он есть без всяких оговорок. Это нелегко любому, тем более алкогольно зависимому, который так долго отрицал самую свою сущность. Это и есть его дилемма. Он хочет выразить свою любовь, но не может. Он боится собственных слабостей, вашего мнения о нем, если вы узнаете, кто он на самом деле есть, он продолжает играть наверняка, но фальшиво. Ему бы хотелось выразить свои негативные чувства, но он не может, потому что он боится, что он вам не будет нравиться и/или столкновения, которое может в результате произойти. Он играет наверняка и ненавидит себя за это.

Когда он перестанет играть наверняка, он начнет открывать неизвестную часть себя, того себя, что внутри.

Порядок, к которому он так отчаянно стремится, носит субъективный характер. Когда он впервые соприкоснется с пониманием мира внутри себя, он заплачет, он запоет, он закричит от радости, и доказательством этого будет тот факт, что ему будет безразлично, что о нем подумают другие. Может быть, впервые в жизни он ощутит легкий вкус свободы. Защиты ослабнут, и наконец-то замаячит надежда.

Яндекс.Метрика