Взаимоотношения подобны танцу,

незримая

энергия направляет движения партнеров

вперед – назад.

Некоторые взаимоотношения

- это медленный, мрачный танец смерти

 

Что же такое созависимость?

Думаю, что большинство людей читают это слово впервые. Так как многие даже не подозревают, что эта болезнь может у них быть. Люди, которые заботятся о своих родственниках, как о маленьких детях (не зависимо от физиологического возраста человека): стараются их опекать, учат правильно жить, читают лекции и нравоучения, пытаясь уберечь их от ошибок. Это относиться к матери, которая постоянно контролирует действия своего 28 летнего сына, на звонки отвечает, что его нет, когда он находиться дома, чтобы уберечь от друзей, общение с которыми, как ей кажется может привести к приему алкоголя или наркотика ее сыном; Это жена, которая постоянно звонит мужу на работу, чтобы узнать там он или нет; Это сестра, которая читает лекции своему брату за недостойное поведение. И все это они делают из лучших побуждений: чтобы сын не пил и не употреблял наркотики, чтобы дома был мир и покой, чтобы получать друг от друга больше тепла и понимания, но все эти действия направлены на изменение другого человека, в котором, по мнению окружающих, и есть причина всех их бед. И, чаще всего их усилия не оцениваются: другой человек не меняется, они разочаровываются в себе, своих силах и получают в ответ только раздражительное, пренебрежительное или жалостливое отношение окружающих. Большинство из нас выросли с убеждением, что, заботясь о человеке, мы должны присматривать за ним как за ребенком, особенно если он, с нашей точки зрения, страдает. А в итоге заканчивается все плачевно для нас самих, и мы страдаем от своего бессилия.

Заботясь о других, мы совершенно забываем о своих собственных потребностях и желаниях, наше настроение, эмоциональное состояние становиться зависимым от состояния других людей. Когда им хорошо, тогда и нам хорошо, им плохо – нам тоже плохо.

Конечно же, мы все в той или иной степени зависим друг от друга. В этой статье я хочу помочь найти причину своих страданий тем людям, у которых эта зависимость выражена чрезмерно. И конечно же в первую очередь я имею в виду людей в семье которых есть хоть один человек, страдающий каким-либо видом зависимости: алкоголик, наркоман, игроман и т. д.

 

Существует специально подготовленный тест для определения наличия  созависимости:

 

1)                                         никогда со мной так не бывало – 1 балл

2)                                         редко так со мной бывало – 2 балла

3)                                         часто так со мной бывает – 3 балла

4)                                         всегда так бывает – 4 балла

 

Поставьте ту цифру напротив вопроса, которая соответствует Вашему мнению:

1. Я боюсь позволить другим людям узнать меня поближе.

2. Я боюсь неожиданностей.

3. Я ищу недостатки вместо преимуществ в большинстве ситуаций.

4. Я чувствую, что недостойна любви.

5. Я чувствую себя хуже других людей.

6. У меня есть склонность к постоянному труду, перееданию, азартным играм, употреблению алкоголя или других опьяняющих средств

7. Я мало забочусь о себе, предпочитая заботиться о других.

8. Я не могу избавиться от переполняющих меня чувств, идущих из прошлого, таких, как гнев, страх, стыд, печаль.

9. Я добиваюсь похвалы и признания, делая людям приятное, стремясь к совершенству и сверхдостижениям.

10. Я слишком серьезна и мне трудно поиграть, подурачиться.

11. У меня появились проблемы со здоровьем из-за постоянных волнений, стрессов.

12. У меня сильно выражена потребность контролировать других, диктовать им свою волю.

13. Я испытываю трудности в выражении своих чувств.

14. Я не люблю себя.

15. У меня в жизни часты кризисные ситуации.

16. Мне представляется, что я стала жертвой тяжелых обстоятельств.

17. Я боюсь быть отвергнута теми, кого люблю.

18. Я резко критикую себя, я не боюсь даже раздавить себя упреками.

19. Я ожидаю худшего в большинстве случаев.

20. Когда я совершаю ошибку, я представляюсь себе никчемным человеком.

21. Я считаю других виноватыми во всех моих трудностях.

22. Я живу воспоминаниями.

23. Я закрыта для новых идей или новых способов делать дела.

24. Я длительное время бываю расстроенной или злой из-за неприятностей.

25. Я чувствую себя одинокой и в изоляции, и, если окружена людьми.

 

СУММА БАЛЛОВ:

25-54 – норма

55-69 – слегка смещено в сторону созависимости

70-100 – резко смещено. Надо избавиться от созависимости с помощью              профессионалов.

 

Если вы обнаружили, что созависимый – это про вас, то я Вас поздравляю – Вы нашли причину своих бед.

 

Так кто же такой созависимый? Существует много разных определений.

По определению Мелодии Бити, одного из самых известных специалистов по созависимости, «созависимый – это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и который полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, взрослым, любовником, супругом, папой, мамой, сестрой, бабушкой или дедушкой, клиентом, лучшим другом, он может быть алкоголиком, наркоманом, больным умственно или физически; нормальным человеком, который периодически испытывает чувство печали)».

Важная часть определения – не в другом человеке, а в нас самих, в том, что мы допустили, что поведение другого влияет на нас, и в том, каким образом мы пытаемся повлиять на другого. Следовательно, созависимым свойственны такие внутрипсихические симптомы, как навязчивое состояние, контроль, навязчивая помощь, низкая самооценка (граничащая с ненавистью к себе), избыток гнева и вины, сосредоточенность на других, вплоть до полного пренебрежения собой, своими нуждами, проблемы общения, проблемы в интимной жизни.

Возможно, Вам будет легче понять, что созависимость есть у Вас, если просмотрите виды созависимости:

Мученик – это, пожалуй, самое типичное проявление созависимости. Эти люди упорно стараются решить свои проблемы и проблемы своих близких в одиночку. Стараются всегда всем помогать, но не видят благодарности от этих людей. Эти люди плохо себя чувствуют, страдают, плачут, рыдают, но продолжают себя вести так же, как и раньше.

Преследователь – это противоположность мученика. Преследователь испытывает ту злость и горечь, которую «мученики» не позволяют себе испытывать. Они всегда в своих несчастьях и бедах считают виновными других людей и их поступки. «Мученик» заставляет себя все больше работать, чтобы лучше себя чувствовать, а «Преследователь» заставляет других обеспечивать ему безопасность и спокойствие. «Мученики» стараются манипулировать другими, пытаясь быть хорошими; «преследователи» продолжают манипулировать другими при помощи злости и чувства вины, которые они им внушают.

Соучастник заговора – люди с этим видом созависимости, сами того не подозревая, помогают зависимому отрицать свою болезнь. Для большинства «соучастников» оскорбительно даже простое предположение, что у членов семьи может быть какая-либо проблема.

Собутыльник – у созависимых есть риск стать самим химически зависимыми. Многие созависимые верят, что самый лучший способ сохранять связь с химически зависимым членом семьи – это пить вместе с ним. В конечном счете, они сами становятся химически зависимыми.

Апатичный созависимый – некоторым созависимым просто все становится безразлично (до лампочки). Они настолько глубоко деморализованы и выбиты из колеи, что они как бы впадают в эмоциональный ступор, как узники концлагеря, смиряются со своей участью. Безразличие может принести свое – образный мир или спокойствие, но в ней совершенно отсутствует хоть какое-то чувство надежды и смысла жизни.

Очень важно понять, что созависимость носит множество масок. Конечно же, есть и другие варианты и не существует правил, определяющих какой тип созависимости может проявиться и когда: «мученик» может стать «преследователем», «соучастник» может стать «апатичным» и так далее. Не стоит чрезмерно упрощать проблему, потому что это опасно. Особенно когда в семье имеются дети. Когда у мамы или папы опустились руки, то не остается никого, с кого можно было бы брать пример здорового реагирования на хаос и безумие жизни в химически зависимой семейной системе.

Если, читая эту статью, у Вас хоть один раз промелькнула мысль: «Боже мой, да это же обо мне», то Вам необходимо получить помощь специалистов. Это могут быть психологи, психотерапевты которые прошли специальное обучение по лечению разных видов зависимостей и созависимостей. Запускать Ваше состояние опасно для Вас и Вашей семьи.

 

 

Запись на консультацию:
скайп (Skype): sunnyy212

Предварительная запись по тел:
+7-918-788-7495 (WhatsApp),
+467-610-749-60 (Швеция)

e-mail: tan-barhat@mail.ru

ТАТЬЯНА  АНАТОЛЬЕВНА
Работаю лично и по скайпу!