Коллегам
Нарушение пищевого поведения личности как научная проблема
Былим Т.А., ГБОУ ВПО Ставропольский государственный педагогический институт, г.Ставрополь
Основными нарушениями пищевого поведения считаются: нервная анорексия и нервная булемия. Общими для них являются некоторые параметры:
- озабоченность контролированием веса собственного тела
- искажение образа своего тела
- изменение ценности питания в иерархии ценностей
Нервная анорексия - заболевание, проявляющееся в сознательном ограничении в еде с основной целью похудеть из-за болезненной (навязчивой, сверхценной или бредовой) убежденности в своей полноте , в появляющихся вторичных соматоэндокринных расстройствах и нарастающем физическом истощении.
Термин "нервная анорексия" не точно отражает суть нарушений, так как анорексия означает полное отсутствие аппетита, но при этом расстройстве аппетит не только не страдает, но даже может повышаться после периодов голодания. Аппетит исчезает только на поздних этапах болезни, так как из-за больные постоянно искусственно вызывают рвоту и кислотность желудочного сока снижается, происходят общие дистрофические нарушения.
Выделяют (М.В. Коркина) четыре стадии нервной анорексии:
1. инициальная - человек, ориентируясь на выработанный идеал (кто-то из ближайшего окружения или популярных людей), недоволен своим телом или его отдельными частями (живот, бедра, талия), стремится к похуданию.
2. активная коррекция - человек начинает применять различные способы похудения: соблюдает строгую диету, использует различные тренинги и физические упражнения, очистительные клизмы, слабительные средства, искусственно вызывает рвоту сразу после еды.
3. кахексия - появляются признаки дистрофии: снижение массы тела, сухость и бледность кожных покровов, аменорея.
4. редукция синдрома - может продолжаться 1-2 года. В большинстве случаев лечение проводится в стационаре. Больной еще противится приему пищи, поэтому питание проводится под наблюдением, в тяжелых случаях через зонд.
Диагностическими критериями нервной анорексии (В.Д. Менделевич) являются:
- снижение на 15% массы тела и сохранение на сниженном уровне.
- искажение образа своего тела в виде страха перед ожирением.
- намеренное избегание пищи, которая вызывает увеличение массы тела.
Нервная булимия - заболевание, проявляющееся в чрезмерном, несдерживаемом аппетите с поглощением очень большого количества пищи и возможной последующей искусственно вызываемой рвотой. Отечественные психиатры считают, что нервная анорексия и нервная булемия - это стадии одного заболевания, а не два разных варианта. При нем самоограничение в еде может перейти в булимию либо они обе сосуществуют. Больные какое-то время могут ограничивать себя в еде, а потом не выдерживают голодания и начинают поглощать большие количества пищи. С течением времени развивается булимия. Хотя они добиваются искусственной эвакуации пищи, но чаще всего им не удается достичь желаемого результата - похудания. Наоборот, масса тела постепенно возрастает, что побуждает больных вновь искать средства для "борьбы с полнотой".
Диагностическими критериями нервной булимии (В.Д. Менделевич) являются:
- постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пищи даже при условиях ощущения сытости.
- попытки противодействовать эффекту ожирения от съедаемой пищи с помощью таких приемов, как: искусственное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными средствами, периоды голодания, применение препаратов подавляющих аппетит.
- навязчивый страх ожидания.
Привлекает внимание разное мнение специалистов о нозологической квалификации, определении своего места нарушению пищевого поведения в группах пограничных психических заболеваний. Одни относят к классическим формам психогенных заболеваний: реактивным состояниям (Н.А.Азеркович, К.А.Новлянская, Г.Е.Сухарева). Для которых характерна непосредственная связь причины - психотравмирующих переживаний и следствия - развития психических нарушений. В.Н.Мясищев, Б.Д.Карвасарский, В.В.Ковалев относят нервную анорексию к классическим формам неврозов. Понимая под неврозом психогенное, конфликтогенное психическое заболевание, возникающее в результате нарушения особо значимых отношений личности. Нервная анорексия в руководстве Карвасарского рассматривается в разделе психогенных соматических расстройств, характерных для неврозов. M.Bleuler рассматривает нервную анорексию как "психопатическую дисгармонию личности с вторичными невротичесими реакциями", отводя ведущее значение в ее генезе конституционально-биологическим, наследственным факторам. Г.К.Поппе, Б.Е.Микиртумов, А.М.Баринов занимают промежуточную позицию, рассматривая нервную анорексию как один из вариантов патологического /невротического или патохарактерологического/ развития личности. Где основное значение имеют пролонгированные патогенные психотравмирующие или социальные воздействия, при этом биологические факторы определяют тенденцию к затяжному, хроническому течению болезни. В зарубежной психиатрической литературе существует тенденция отнесения нервной анорексии и нервной булемии к психосоматической патологии (K.D.Brownell, J.P.Foreyt, P.J.Beumont). Исаев Д.Н. рассматривает эти нарушения в открытой многофакторной модели психосоматических расстройств, в этиологии которых важную роль играют социально-психологические и эмоционально-личностные факторы. А.Е.Личко относит нервную анорексию к группе эндореактивных подростковых психозов, где основную роль в происхождении играет взаимодействие психогенного и эндогенного факторов. В.И.Крылов рассматривает нервную анорексию и нервную булемию в качестве самостоятельных пограничных психических заболеваний, занимающих промежуточное, переходное положение между преимущественно психогенными и преимущественно эндогенно-конституциональными психическими заболеваниями.[4, с.75]
Изучив разные точки зрения, мы склонны оценивать нарушение пищевого поведения как разновидность девиантного поведения. Такой точки зрения придерживаются Менделевич В.Д., Короленко Ц.П., Краснопёрова Н.Ю., Краснопёров О.В, Т.А.Донских.
Девиантное поведение человека можно описать как систему поступков или отдельные поступки, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушений процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением. [5, с.351]
Несмотря на то, что нервная анорексия и нервная булимия явно имеют ряд общих черт, что говорит о едином комплексе нарушения пищевого поведения. Однако нервная булимия может входить в структуру аддиктивного типа девиантного поведения. Отказ от пищи при нервной анорексии выражает болезненное противостояние реальности, а непреодолимое влечение к пищи при нервной булимии может выражать как противостояние (снятие симптомов депрессии, тревоги), так и уход от реальности. При аддиктивном поведении ценность процесса питания повышается и переедание становится единственным удовольствием в однообразной, скучной жизни человека.[5, с.385]
Литература:
1. Дмитриева Т.Б. Клиническая психиатрия. - М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. - С. 223-230.
2. Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия: Учебник. - М.: Медицина, 1995. - С. 512-520.
3. Кискер К.П., Фрайбергер Г., Розе Г.К., Вульф Э. Психиатрия, психосоматика, психотерапия. Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой, Э.Л. Гушанского. - М.: Алетейа, 1999. - 504 с.: ил. - (Гуманистическая психиатрия).
4. Крылов В.И. Пограничные психические заболевания с нарушениями пищевого поведения. - Спб, 1995. - 95с.
5. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. Практическое руководство. - М.: "МЕДпресс", 1998. -592 с.